?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>福地快訊
福山區?;萆鐓^萬科社區榮獲“全省和諧社區建設示范單位”稱號

2021-11-12 15:26:41

來源:福山新聞網   記者 姜曉 通訊員 谷勤紅

?

image.png

水母網11月12日訊(YMG全媒體記者 姜曉 通訊員 谷勤紅 攝影報道)近日,山東省民政廳發布了《關于確定全省和諧社區建設示范單位的通知》,福山區攜清洋街道?;萆鐓^、福新街道萬科社區一起榮獲“全省和諧社區建設示范單位”稱號。福山區總面積705.39平方公里、人口35萬,轄326個村和42個城市社區。

近年來,福山區秉持“黨建引領、共融共建、共治共享”的理念,圍繞組織增能、保障強基、治理有效、服務提質、群眾滿意“五大重點”,積極探索和諧社區建設新路徑,取得了明顯成效。

制度體系日益健全。圍繞推進社區治理創新,先后制定出臺了一系列規定性、指導性文件,為福山區社區治理提供制度保障。在省內率先出臺《煙臺市福山區城鄉社區協商目錄》,內容直接指向社區服務盲區,更加具體、豐富、精準的貼近了群眾需求。

服務設施逐步改善。堅持通過新建、購買、租賃等方式,大力落實和改善社區用房,將社區用房納入城市建設規劃,卡實民政、住建、規劃、國土等部門的職責,積極推動社區用房建設落到實處。目前,有21個城市社區面積達到800平方米以上。

隊伍建設持續加強。對統一招聘的社區工作者進行“三崗十八級”工資改革,保障社區工作者的待遇。2021年公開招聘35名社區工作者,進行了為期3天的業務培訓,提高業務技能。按照300-500戶的規模劃分425個網格,配備425名網格員,壯大社區工作力量。

治理模式不斷探索。在全省率先推行“一窗受理、全科服務”模式,爭創“山東省城市社區治理創新實驗區”,整合社區服務資源,簡化居民辦事流程,激發社區工作者工作積極性,打通服務群眾“最后一公里”,不斷提升社區居民的獲得感和幸福感。

清洋街道?;萆鐓^—全省和諧示范社區

清洋街道?;萆鐓^現有居民3643戶、44個社區型社會組織、5支志愿者服務隊。近年來,社區始終堅持“把群眾的訴求作為我們工作努力的方向”這一理念,緊緊圍繞著建設“服務”社區的工作目標,做好“結合促融合、融合促和諧”文章,把各項工作的出發點和落腳點放在全心全意為居民服務上。探索形成了“黨建引領、四社聯動、資源共享、協商共治”的工作模式, 促進了社區和諧建設。社區先后獲得了“全國科普益民計劃示范社區”“全國4個100——最美志愿服務社區”“2021年全國示范性老年友好型社區”“全省先進基層黨組織”等20多項市級以上榮譽稱號。

福新街道萬科社區—全省和諧示范社區

福新街道萬科社區轄區共有居民4050戶,3個社會組織,13個志愿服務隊。社區自成立以來,緊緊圍繞“合樂家園 共融萬科”這一主題,秉持黨建引領、多元共治的理念,以居民滿意為標準開展社區治理工作。在社區黨總支下設物業黨支部,業委會黨支部、小區黨支部和17個網格黨支部,將黨建工作融入社區治理工作,實現共建共治共享的社區治理新格局。建立協調機制,深化“黨組織+業委會+物業公司+社會組織+派出所”的“五位一體”協商模式,搭建社區協商平臺,協助解決群眾困難。社區先后被評為“全國綜合減災示范社區”“山東省社會科學普及示范社區”等多項榮譽稱號。

牟騰飛

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
在线男人的天堂