?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>科教文衛
做好黃河灘區的產業發展文章

2021-11-11 10:11:45

來源:大眾日報   高 楊

?

黃河灘區居民遷建是以習近平同志為核心的黨中央交給山東的一項重大政治任務,加快推進黃河灘區產業發展是黃河灘區遷建后續工作的重中之重。

習近平總書記在東營考察時指出,黨中央對黃河灘區居民遷建、保證群眾安居樂業高度重視,要扎實做好安居富民工作,統籌推進搬遷安置、產業就業、公共設施和社區服務體系建設,確保人民群眾搬得出、穩得住、能發展、可致富。

黃河灘區居民遷建是以習近平同志為核心的黨中央交給山東的一項重大政治任務,也是惠及60萬灘區群眾的重大民生工程。加快推進黃河灘區產業發展是黃河灘區遷建后續工作的重中之重。在具體實踐過程中,應注意處理好以下三對關系。

加快黃河灘區產業發展,要處理好“生態產業化、產業生態化”的關系。隨著國家黃河流域生態保護和高質量發展戰略的出臺,山東省黃河灘區產業發展迎來了前所未有的重大機遇,但同時也意味著生態保護的標準更加嚴格,對發展質量的要求也更高。黃河灘區產業發展的現實基礎較薄弱、起點較低,生態環境也相對脆弱,這就導致在具體實踐中實現生態高標準保護和產業高質量發展的壓力較大。事實上,生態保護與產業高質量發展并不對立,兩者也不是簡單的因果或依賴關系,而是可以深度融合發展的。加快推進黃河灘區產業發展,當前最首要的是強化各級治理主體對生態與產業融合發展的理念,優化生態與產業融合發展的治理機制,充分發揮市場的作用,通過科學技術和人才的引領,推進產業生態化和生態產業化,真正把生態與產業融合發展做出實效、做大規模、做強品牌。

推進產業生態化,產業既要服從生態,也要服務生態、提升生態。目前我省黃河灘區還處于產業服從生態的初級階段,即簡單地在產業布局時把生態保護放在首位,不符合標準的舊產業堅決清除、新項目也不能上馬。除此之外,產業生態化還包括產業服務生態、產業提升生態,包括引進培育專門服務于生態保護和治理的產業,如節能環保、污水處理等,以及在所有經濟活動中推廣節約環保的技術、倡導綠色消費的理念、制定綠色標準等。

圍繞生態產業化攻堅發力,合理開發生態資源。要把黃河灘區的稀有生態資源作為一種產業進行科學開發,讓黃河灘區生態煥發產業價值。這就需要將黃河灘區生態資源融入市場、打造市場、提升市場,充分圍繞生態資源開發引入資本、技術和人才,培育黃河灘區生態市場和品牌,如灘區生態農業、生物醫療、黃河文化旅游、休閑農業等可行的發展方向。

加快黃河灘區產業發展,要處理好“流域內統籌、灘內外聯動”的關系。黃河流域是一個系統整體,灘區是一個次生整體。上游和下游、灘內和灘外、治水和治產、農業和工業服務業、經濟和社會文化等都是緊密聯系、無法割裂的。但黃河流經我省9個市25個縣(市、區),限于歷史、政策及管理體制等因素,各地實行切塊發展和碎片化治理,直接影響著資源的整合、產業的布局和系統性發展。

加快推進黃河灘區產業發展,要從黃河流域的角度系統統籌。這也就意味著要深化改革黃河流域生態保護和高質量發展的治理體系,不能簡單地依靠各河段自主規劃,而要從全省的角度將黃河流域作為一個有機系統來統籌考量,山水林田湖草沙共治,基于各地的資源稟賦、功能定位、經濟發展水平、文化傳統等因素明確不同的發展方向和目標,進一步整合資源,培育優勢產業,實現黃河流域發展的協同性、系統性。

同時,要統籌黃河灘區內外聯動發展。無論從資源條件,還是治理架構上看,灘區都無法獨立進行產業發展,必須與灘外地區協同聯動,發揮各自的優勢。例如,灘區內可重點發展綠色高效農業,近灘外地區布局勞動密集型產品加工企業,進一步延長農業產業鏈、提升價值鏈。在增加農副產品附加值的同時,也解決了灘區內居民的就業問題。

加快黃河灘區產業發展,要處理好“推進產業升級、保障群眾生計”的關系。黃河灘區居民遷建工程是為了解決60萬灘區群眾的防洪安全和安居問題,加快推進黃河灘區產業發展則是為了讓灘區群眾在“搬得出”的基礎上“穩得住”“能致富”。但現實情況是,黃河灘區產業仍處于較低水平、歷史欠賬太多、有很強的歷史路徑依賴性,加上黃河流域生態保護和高質量發展的標準高,決定了黃河灘區產業發展是個長期工程,必須要以既有產業為基礎穩步推進,為灘區群眾生計轉型做好保障。

首先,接續發展精準扶貧時期的扶貧項目。黃河灘區作為山東省脫貧攻堅的重點區域,積累了不少扶貧項目和資產,這些項目和資產已經成為當地低收入群眾重要的生計來源。全面建成小康社會后,也應對這些扶貧產業和項目進行持續關注,積極與鄉村振興戰略相銜接。例如,菏澤一些地區推動扶貧車間轉型成為創業車間和發展車間,成為灘區低收入群體就地就近就業增收的重要途徑。

其次,結合當地優勢產業,解決外遷安置居民的非農就業問題。重點關注和幫助特殊困難群體就地就近就業,優先安置老年人、婦女、殘疾人等群體就業,通過勞動密集型產業入戶、入社區的方式,為難以外出就業、但有就業需求的群體提供便捷的增收渠道,甚至實現居家就業,緩解由于生活成本上升帶來的支出壓力。

最后,提升灘區群眾的組織化水平,發展壯大新型農村集體經濟,讓灘區群眾共享產業轉型升級的成果。支持和深化黃河灘區農村集體產業制度改革,探索更加靈活的形式和機制,吸引有資本、懂市場、愛生態的人才參與到灘區產業發展中,讓灘區群眾以個體或集體入股等形式參與到灘區的新產業、新業態中來,切實提高灘區群眾的生計水平。

(作者系山東省人民政府發展研究中心副研究員)

王惠

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
在线男人的天堂