?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>科教文衛
干出山東的美好明天——牢記總書記囑托,譜寫新時代社會主義現代化強省建設新篇章述評⑤

2021-11-11 10:10:38

來源:大眾報業·大眾日報  

?

貫徹落實習近平總書記重要指示要求,省委錨定“走在前列、全面開創”“三個走在前”總目標,進一步明確了發展思路、策略方法和重點任務,確保全省上下始終沿著總書記指引的方向奮力前進。

一分部署,九分落實。作風保障是落實的前提,有什么樣的作風,就有什么樣的工作成效。牢記囑托、奮力前進,必須切實轉變作風。立足新階段,面對新形勢,省委提出,大力倡樹“嚴、真、細、實、快”的工作作風:嚴就是嚴肅嚴格,真就是求真較真,細就是細致細究,實就是務實扎實,快就是高效快捷。

“作風彰顯擔當、體現作為。當前,我們面臨的國內外形勢依然復雜嚴峻,發展任務更加艱巨繁重。唯有腳踏實地,才能行穩致遠;唯有真抓實干,才能夢想成真?!笔∥h校(山東行政學院)黨建部主任吳榮生說,“省委倡樹的‘嚴、真、細、實、快’工作作風是一個整體,有的是講態度,有的是講方法,有的是講目標,我們要全面準確理解和把握?!?/p>

作風建設,“嚴”字當頭。嚴方見境界,嚴才出效益。必須做到對待工作嚴肅,工作標準嚴格,工作流程嚴謹。

為淘汰落后動能、推動綠色低碳高質量發展,山東在全國最早出臺遏制“兩高”項目盲目發展的22條措施,以最嚴格標準劃出“硬杠杠”,以最嚴格措施一抓到底,成效顯著:國家發展改革委公布的今年上半年“各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表”顯示,經濟總量排名全國前八的省份,山東是唯一指標均為綠色的省份。新階段,我們無論是加快新舊動能轉換,還是推動其他方面工作,依然要堅持“嚴”字當頭,堅決摒棄“低標準、過得去”。

抓落實貴在求真較真。問題矛盾面前,如果繞著走、甚至掉頭跑,只會離目標越來越遠。必須敢于較真碰硬,真刀真槍解決真問題。

一則小故事值得思考。前些日子,淄博市博山區一位干部為幫助某企業一名人才的愛人調動工作,找到市編辦,原以為“千難萬難,編制最難”,沒想到,編辦主任開口就是“咱先說這事能辦”,然后倒推,排除一個又一個障礙,最終使他滿意而歸。

真抓真干下真功,一個“真”字見作風。這兩年,淄博大力改善營商環境,倡導“有解思維”,創新推出“施工許可‘一證化’”“政策找人、無形認證”等真招實招,吉利、阿里、奇瑞、能鏈等一大批頭部企業落戶淄博,全市入庫新經濟企業達1212家。

天下大事,必作于細。一具體就深入,一具體就突破,一具體就見效。研究、謀劃、政策、落實都要細致細究。這是抓落實的重要方法。

今年7月,山東在全國率先實現醫??ㄊ取耙豢ㄍㄐ小比采w?!霸谕七M過程中,我們堅持當好‘繡花工’?!笔♂t保局局長張寧波說,全省醫保參保人數達9700萬,個人信息需要確保準確無誤。他們組織核查員將分散在各發卡銀行的數據全部核查一遍,每名核查員平均處理幾百萬條?!坝朴迫f事,民生為大。民生大事,必出于細?!睆垖幉ǜ锌?。

形式主義、官僚主義是黨和人民事業的大敵。說實話、辦實事,察實情、謀實策,是各級黨員干部的必修課。

習近平總書記點贊黃河灘區遷建是“一件了不起的事情”。仔細探究,在山東推進這項工作過程中,自始至終貫穿了一個“實”字。僅從安置方式上看,山東經過深入調研,根據各地不同的環境稟賦、群眾意愿等,因地制宜制訂方案,明確外遷安置、就地就近筑村臺、筑堤保護、舊村臺改造提升、臨時撤離道路改造提升等5種方式?!皩崱绷瞬拍堋翱臁?。四年時間,灘區遷建工程全面完成,60萬灘區群眾有了一個“穩穩的家”。

11月3日,濰坊安丘拉普達高端智能挖掘機項目建設現場,一派熱火朝天。山東薩丁控股集團有限公司總經理王世盈說,這個今年投資10億元新上的智能制造項目,年底建成后將成為國內最大的微型挖掘機生產基地年產值可達20億元。薩丁公司連續兩年新上項目,均實現當年開工當年投產見效,王世盈道出個中緣由:政府“跑”在前服務。安丘組成80多人的工作專班,提前靠前解決項目建設中的土地、電力供應等問題,建設周期提速30%以上。

眼下,“政治首位、干字當頭、干字當先、干字當家”“用心干,不用心眼干”,已成為濰坊廣大黨員干部的思想和行動共識。作風一轉,成效立顯:今年前三季度,濰坊地區生產總值同比增長11.3%,增速居全國主要城市第4位、全省第1位。

定了就要辦,說了就要干;干就馬上干,干就干最好。建設新時代社會主義現代化強省,沒有捷徑可走,惟有咬定目標、不懈奮斗,靠實干苦干,干出山東的美好明天。


鄒雅妮

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
在线男人的天堂