?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>科教文衛
努力在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前——三論深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和重要指示要求

2021-11-11 10:08:38

來源:大眾日報   本報評論員

?

黃河安瀾,國泰民安。習近平總書記心系黃河、念茲在茲,視察山東期間,實地了解黃河流域生態保護和高質量發展情況,主持召開深入推動黃河流域生態保護和高質量發展座談會,要求山東努力“在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前”??倳浀闹匾甘疽?,進一步明確了山東在黃河國家戰略中的責任擔當,為我們推進黃河流域生態保護和高質量發展指明了前進方向,提供了根本遵循。牢記總書記囑托,搶抓重大歷史機遇,自覺把山東發展放在全國大局中來思考和推進,主動在落實黃河國家戰略中“打頭陣”“當先鋒”,更多發揮引領帶動作用,是山東的責任所在、使命所系。

黃河流域生態保護和高質量發展,是事關中華民族偉大復興的千秋大計,是重大國家戰略。作為黃河流域唯一沿海省份,山東經濟實力強、產業基礎好、集聚人口多、發展潛力大,南北連接京津冀、長三角兩大城市群,東西貫通黃河流域廣闊腹地,是黃河流域生態保護和高質量發展的重要承載區域。近年來,我們堅決貫徹習近平總書記關于黃河流域生態保護和高質量發展的重要指示要求,牢記“國之大者”,認真落實國家規劃綱要,堅持“重在保護、要在治理”,堅持“四水四定”,堅定扛起責任,主動深入謀劃,一批創新性政策措施緊密出臺,一批重大工程項目加速推進,黃河灘區脫貧遷建工程全面完成,60多萬灘區居民實現幾輩人追尋的安居夢,黃河國家戰略在山東加速落實落地、取得明顯成效,為努力實現“讓黃河成為造福人民的幸福河”作出山東貢獻。立足新發展階段,努力“在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前”,必須深入學習貫徹總書記重要講話精神和重要指示要求,深刻領會把握黃河流域生態保護和高質量發展的形勢、需要處理好的幾個重大問題和重點任務,深刻領會把握抓落實的具體要求,堅定不移走生態優先、綠色發展的現代化道路,加快打造生態保護樣板區、長久安瀾示范帶、綠色低碳發展先行區、對外開放新高地、文化“兩創”新標桿,為黃河流域生態保護和高質量發展探索路徑、作出示范。

努力在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前,必須牢牢把握重要原則,堅持正確發展方向。治理黃河的功利好壞,關系當前、也關系長遠,關系山東、更關系全國的戰略性發展??倳浽谝暡炱陂g強調,沿黃河省區要落實好黃河流域生態保護和高質量發展戰略部署,堅定不移走生態優先、綠色發展的現代化道路。我們一定要處理好保護和發展的關系,把大保護作為關鍵任務,在保護中實現高質量發展,在高質量發展中更好保護黃河生態環境。要處理好發展和安全的關系,全方位貫徹“四水四定”原則,高度重視水安全風險、極端天氣災害風險,不斷提升應對極端天氣、大洪水的能力,筑牢發展的安全屏障。要處理好當前和長遠的關系,既立足當前,做好防洪減災、水資源保護等當下要緊的重點事項,又著眼長遠,做好東西部聯動、產業高質量發展等打基礎、利長遠的事項。要處理好全局和局部的關系,牢固樹立“一盤棋”意識,自覺把生態修復工程、產業高質量發展,放在黃河國家戰略全局來考慮謀劃,既為全局添彩、又為一域增光。

努力在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前,必須明確發展重點,聚力抓好重點任務落實?!笆奈濉笔峭苿狱S河流域生態保護和高質量發展的關鍵時期,要進一步增強黃河保護治理的系統性、整體性、協同性,力爭盡快見到新氣象。要把加強生態保護修復作為首要任務,統籌抓好黃河三角洲、黃河干支流、重點區域生態保護修復,優化國土空間保護利用格局。要加強環境污染綜合治理,抓好重點領域、城鎮污水、農業面源污染綜合治理。要加強防災減災能力建設,完善現代化防洪體系,提高災害應急救援能力,加強城市防洪排澇體系建設。要加強水資源集約節約利用,突出水資源剛性約束,嚴格落實“四水四定”,抓好現代水網建設,管住黃河“水袋子”,深入開展節水控水,確保有限的黃河水資源發揮最大效益。要加快綠色低碳發展,加快新舊動能轉換,推進數字賦能,培育優良產業生態,有序調整能源結構。要加強陸海聯動開放,提升城市群發展能級,加強沿黃合作,加強交通互聯,形成沿黃達海大通道、大樞紐、大網絡。

大河流日夜,慷慨歌未央。推動黃河流域生態保護和高質量發展,非一日之功,我們腳下的路還很長,肩上的擔子還很重。牢記囑托,咬定目標,保持歷史耐心和戰略定力,把“綠水青山就是金山銀山”銘記于心,把“山水林田湖草是生命共同體”付之于行,把“人與自然和諧發展”落到實處,以尺寸之功,積千秋之利,我們就一定能在推動黃河流域生態保護和高質量發展上走在前,為全面開創新時代社會主義現代化強省建設新局面注入強大活力,提供堅強保障。

王惠

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
在线男人的天堂