?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>科教文衛
用科學方法啃“硬骨頭” ——牢記總書記囑托,譜寫新時代社會主義現代化強省建設新篇章述評③

2021-11-11 10:08:38

來源:大眾日報客戶端  

?

方法對路,事半功倍。為貫徹落實習近平總書記重要指示要求,省委提出了“六個一”發展思路。面對前進道路上難啃的“硬骨頭”,堅決做到“六個一”,必須掌握科學的策略方法。

結合山東實際,省委提出要更加注重依法辦事,更加注重求真務實,更加注重統籌兼顧,更加注重綜合施策,更加注重“四個導向”,更加注重溝通引導。省委黨校(山東行政學院)教授楊珍認為,策略方法有很多,但這“六個更加注重”科學性、針對性很強,是我省各級領導干部尤其需要重點把握和掌握的。

對符合一定條件的違法行為不予處罰、減輕處罰,是新形勢下為企業松綁減負、推行包容審慎監管的創新舉措。但過去由于法律規定的適用條件較為原則、不易操作,實施效果不佳。山東對不罰、輕罰的違法行為事項逐項進行多輪合法性、合理性審查,編制公布29個行政執法領域374項清單,既最大程度激勵企業創新創業,又在法治的框架下確保了不同層級、不同地區按照統一標準執法。相關經驗做法被國務院政府職能轉變和“放管服”改革簡報專題刊發。

“面對艱巨繁重的改革發展任務和國家治理現代化進程中一系列的風險挑戰,法治具有固根本、穩預期、利長遠的保障作用?!笔∷痉◤d廳長王玉君說,建設新時代社會主義現代化強省,全省各級各部門都應更加注重依法辦事,牢固樹立“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的法治理念,尊法學法守法用法,把經濟社會各領域各方面全部納入法治軌道上來。

實事求是,是馬克思主義的根本觀點,是共產黨人認識世界、改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法、領導方法。更加注重求真務實和“四個導向”,就是要把“真”和“實”作為一切工作的生命線,堅持問題導向、需求導向、目標導向和效果導向相結合,以“真對真、實打實”的態度,精心研究謀劃、精準制定政策、精細推動落實,以實際成效檢驗工作過程。

鹵水精細化工和高端石油化工是壽光羊口鎮的支柱產業。轄區內10家溴素企業年產溴素8470噸,是壽光醫藥中間體和阻燃劑產業的主要原料供應地。但偏重的產業結構加環保治理的高壓態勢,企業和園區到了生與死的關口。

“堅持原有發展模式必將死路一條,但如采用直接關停的做法,產業鏈下游的精細化工產業將面臨毀滅性打擊?!毖蚩阪傸h委書記王學江說,按照實事求是、徹底根治的思路,今年4月組織6名環保專家深入兩家企業,經過兩天兩夜連續蹲點調研,找到了問題的根源——異味產生是企業使用低檔次的硫酸作原材料所致。

找到病根,對癥下藥。羊口鎮引導企業累計投入2.6億元對全部揮發性有機物處理設施進行了改造升級,通過將原料容器由玻璃鋼罐全部換為易腐蝕的碳鋼罐、排水口設置pH值自動監測切斷設備等4項硬措施,僅用10天就徹底完成生產工藝的迭代升級。在其他地區溴素行業紛紛關停的情況下,羊口鎮溴素生產一枝獨秀,每噸純利潤達到3萬元,全面鞏固了壽光以溴素為原料的阻燃劑和醫藥中間體產業在國內的領先地位。

堅持系統觀念是實現經濟高質量發展的客觀要求。當前,我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,解決發展不平衡不充分,要堅持從全局上、源頭上、根本上看問題,用系統的思想方法推進矛盾解決,統籌發展質量和發展效益、發展成果與成果分配、經濟發展與社會和諧之間的關系。

鋁棒板帶箔及線纜、輪轂等產品標簽上都標有生產中的碳排放量——今年,位于鄒平的山東創新集團啟動了全國首個“企業碳標簽”項目,做到了產品碳排放可標識、可追溯。

“長期以來,鄒平產業結構偏重,低碳發展任務艱巨?!编u平市委書記皮臺田說,近年來鄒平在低碳產業、交通、園區等方面發力,對鋁業全鏈條進行綠色重塑,累計關停轉移電解鋁產能近三分之一,再生鋁產能突破100萬噸,輕量化基地全鋁車身下線并批量化生產,形成了“從鋁水—輕量化零部件研發、制造—整車組裝”的完整產業鏈。與此同時,鄒平投資60多億元建成并投入使用貨運鐵路,顯著減少了公路運輸帶來的碳排放?!跋乱徊?,我們還要把握好各項工作的關聯性、協同性、平衡性,綜合運用行政、市場、技術等多種手段,整合各方力量、要素、資源,全力推動‘低碳’發展,爭取經濟、社會、生態、安全等綜合效益最佳?!?/p>

“人心齊,泰山移”。廣泛凝聚共識、凝聚人心,才能形成強大動員力、執行力,啃下高質量發展道路上的一個個“硬骨頭”?!邦I導干部既是指揮員、戰斗員,又是宣傳員、引導員。要學會處理好做與講的關系,在與社會各界的溝通交流中匯聚力量、提升信心,為新時代社會主義現代化強省建設營造團結和諧、干事創業的良好氛圍?!睏钫湔f。

(大眾日報記者 趙洪杰 劉兵 報道 參與采寫:記者 趙君 通訊員 高雷)

王嘉瑜

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
在线男人的天堂