?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>科教文衛
視頻|牢記總書記囑托:鹽堿地上,打贏種業翻身仗

2021-11-11 10:08:38

來源:大眾報業·大眾日報客戶端   記者 張楠 王世翔

?

向鹽堿地要糧,在鹽分高達6‰的土地里種植作物。在國家級農業高新技術產業示范區黃三角農高區,一場事關全國5.5億畝鹽堿地綜合利用,事關中國人民端牢飯碗的種業翻身仗,在這片“希望的田野”上打響。

10月21日,習近平總書記來到黃河三角洲農業高新技術產業示范區,走進鹽堿地現代農業試驗示范基地,察看大豆、苜蓿、藜麥、綠肥作物長勢,了解鹽堿地生態保護和綜合利用、耐鹽堿植物育種和推廣情況。

種子和耕地問題,是總書記長期關注的重點。端牢中國人自己的飯碗,種子是關鍵。近年來,圍繞鹽堿地種業創新,黃三角農高區首先探索轉變育種觀念與思路,由治理鹽堿地適應作物,向選育耐鹽植物適應鹽堿地轉變。各個育種團隊在農高區搜集保存了耐鹽種質資源1.8萬份,篩選評價了育種材料6000余份,初步選育出37個新品系,示范推廣9.2萬畝,畝增效益15%-20%。這些成果,是一線科研人員撲在鹽堿地里一筆一畫寫下的論文。

“總書記稱贊,解決‘誰適應誰’的問題,有變化、有新意?!秉S三角農高區鹽堿地綜合利用技術創新中心首席專家、中科院植物研究所研究員景海春說。

薛玉蘭

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
在线男人的天堂